• ボイメンジャパネスク
  • 蕎麦の粋な食べ方を学ぶ!蕎麦屋でバイト経験のあるボイメン勇翔も知らない「天抜き」とは?

    名古屋を中心に活躍するエンターテインメント集団『BOYS AND MEN(ボイメン)』が日本の伝統や文化を世界に発信!
    『ボイメンジャパネスク』(中京テレビ、毎週金曜深夜24時59分~放送)では、誰もが知っているようで、実は知らないことを伝えていきます。

    2019年11月26日配信の『【蕎麦】未公開シーン2 ~粋な食べ方“天ぷら編”~』では、勇翔くんが長野県の蕎麦屋を訪れています。
    この映像は、11月22日放送『ボイメンジャパネスク』の地上波未公開映像です。)

    19187:1
    【蕎麦】未公開シーン2 ~粋な食べ方“天ぷら編”~
    ボイメンジャパネスク
    2分の動画・2019/11/26に公開

    勇翔くんが訪れているのは長野県の蕎麦屋。
    そば研究家の片山虎之介さんに、蕎麦の種類や歴史、粋な食べ方などを教えてもらっています。

    「天ぷら蕎麦とこれ(天ざる)はどう違うかわかりますか?」と片山さんが質問。
    「天ぷら蕎麦は蕎麦の上に天ぷらが乗っている。ツユにつかっている状態の天ぷらです」と迷いなく答える勇翔くん。

    見事正解です!
    「そこは(蕎麦屋で)バイトしてたんで!」とドヤ顔の勇翔くん。

    天ぷら蕎麦が、蕎麦屋の天ぷらのおいしい食べ方なのだと片山さんは語ります。
    汁の中に天ぷらを入れ、衣に汁が染み込んだ状態で食べるのが美味しい食べ方なのだそうです。

    続いて片山さんは「江戸のお蕎麦屋さんでは、“天抜き”というメニューがあるんですけど。アルバイトしていてそういうのはご存知ない?」と質問。

    勇翔くんがアルバイトをしていた店では、”天抜き”は無かったようです。

    普通のお店ではなかなか無い「天抜き」。
    天ぷら蕎麦から蕎麦を抜いたものなのだそうです。

    「えー?!ってことは、天ぷらのツユづけみたいなものですか??」と考え込む勇翔くん。

    「天抜き」とは “ツユの染み込んだ天ぷら”のことで、天抜きと一緒にお酒を飲み、締めに冷たいせいろ蕎麦を食べて帰る…。
    これが粋な蕎麦屋の使い方なのだそうです。

    「そういう順番もあるんですねぇ」と驚く勇翔くん。初耳だったようです。

    蕎麦屋の天ぷらは、天ぷら屋さんの天ぷらとは少し違う、蕎麦屋ならではの天ぷらなのだそう。
    蕎麦と天ぷらはとても相性の良い食べ物なのだと片山さんは語ります。

    片山さんから蕎麦と天ぷらの粋な食べ方を教わった勇翔くんでした。

    『ボイメンジャパネスク』

    中京テレビ 毎週金曜深夜24時59分~放送
    【番組HP】https://www2.ctv.co.jp/bmj/
    【出演者】BOYS AND MEN 小西麗奈(小野小町)
         磯貝初奈(中京テレビアナウンサー) 上山元気(中京テレビアナウンサー)
    【ナレーター】キミノミヤ(バイリンガルVTuber)
    ※記事の内容は放送当時ものです。

    関連記事

    なかなか伝わらないボイメン土田の「武田鉄矢ジェスチャー」に、田村が本気でダメ出し?!田村・本田・勇翔vs平松・土田・吉原!文章ジェスチャー 2

    犬の撮影は大変?柴犬撮影の裏側!ボイメンジャパネスク未公開映像

    ボイメン辻本・田村・土田が日本の宴会芸「パンスト相撲」に挑戦!アイドルの全力変顔に注目!

    超ド派手な錦鯉柄の車に驚愕するボイメン勇翔!

    ボイメンに入って辛かったこと 田村「厳しい父親にボイメンに入ったことを言えなかった」ボイメン真剣トークの時間7

    ボイメン勇翔がラッピング技術「デパート包み」に挑戦!箱を最初に置く位置が決められない勇翔?!

    関連タグ
    PREV絶対に面白くならないカードゲーム「ペチャリブレ」?!ワードセンスの塊・オードリー若林は面白くできるのか?! オドぜひ
    NEXTAMEMIYAが「太田上田の2019年」を歌い上げる!『太田上田』新年会2020編 前半
    中京テレビの無料動画Chuun
    アプリをダウンロード
    (iOS8.1以降、Android4.4以降)