• ウマい!安い!おもしろい!全日本びっくり仰店グランプリ
  • 『ウマい!安い!おもしろい!全日本びっくり仰店グランプリ』(前半)小盛りが作れない店主、ネタが4倍の寿司屋、ギリギリを攻める300円定食

    料理がウマい!安い!は当たり前。お客様のために、なぜそこまでやるの?
    全国に存在する我々の想像を遥かに超えるサービスが過剰でおもてなしすぎなお店。

    『ウマい!安い!おもしろい!全日本びっくり仰店グランプリ』は、日本全国で値段の安さやサービスが独特でおもしろいびっくり仰店を発掘しグランプリを決定!
    その笑いが、いつしか尊敬に変わる、びっくり店主生き様グルメバラエティです!
    (中京テレビ 2020年5月22日放送)

    お客様のためにサービスしすぎちゃう衝撃店連発!!
    自由に外出できるようになったら行きたいお店を紹介します。

    【東京都日野市】太閤
    小盛りが作れない中華店主

    お客さんから「少なめ」とオーダーされても、小盛りが作れない中華店店主のいるお店「太閤」。
    常連さんは「少なめ」とオーダーするのが当たり前!?

    ごはん3合(※4人前相当)を使用した「チャーハン 870円」!
    ※スープおかわり自由
    小サイズのチャーハンでも約2人前相当です。

    麺2玉(約500g)の「タンメン(並) 680円」には、サービスで「ギョーザ 7個」が付いています。

    「小ラーメン 520円」「小かた焼きそば 780円」や、お米2合使用「焼き肉丼(並) 850円(※スープおかわり自由)」、豆腐1丁使用「マーボー丼(並) 840円(※スープおかわり自由)」も。

    店主の諸根勝美さん曰く、何となくだんだん量が多くなってしまったそう。
    店主はお客さんを楽しませるために、46年間パーティーネクタイ(大きな蝶ネクタイ)を付けています。

    【群馬県高崎市】まさか
    うどんを無料プレゼントしたがる店主!!

    天ぷら7種類の「ミニ天ぷらうどん 890円(税別)」!

    店主の高橋一也さんに「どの辺がミニなんですか?」と番組スタッフが聞いたところ、「お年寄り用に作った」とのこと。

    普通サイズの天ぷらうどんは…

    「まさか天ぶっかけ 990円(税別)」!
    うどん400g(2人前相当)に、かき揚げ・春菊・まいたけ×2・さつまいも×2・ちくわ・かぼちゃ・とり天・ウインナーの天ぷらが乗っています。

    さらにびっくり!うどんのおかわりが無料!

    「おかわり大丈夫?」とお客さんに自分から聞くほど、どうしてもうどんを食べてほしい店主。
    しなやかでなめらかなうどんにするため、うどんに音楽を聴かせています。
    店主は10年かけて全国の名店を巡り、しなやかでなめらかなうどんを完成させました。

    うどん400g・チキンカツ4枚の「カツカレーうどん 990円(税別)」!

    うどんおかわりOKの「まさか天丼セット 990円(税別)」。
    天ぷらの下にはお茶わん2杯分のごはんが隠れています。

    食べきれなかった天ぷらは、無料のパック容器で持ち帰りOKです。

    「ソースカツからあげ丼セット 990円(税別)」「梅おろしカツからあげぶっかけ 990円(税別)」も。

    群馬産の豚肉を使用した「肉うどん 990円(税別)」

    店主は1日に100人前のうどんを作るのですが、30人前は無料のお土産用!

    番組スタッフからの「採算は合う?」という質問にも、「合うんだか合わねぇんだか」と笑って答える店主。
    お客さんが喜んでくれれば何でもいいと語っていました。

    【大阪府四条畷市(しじょうなわてし)】国技館寿司
    ネタが4倍の寿司屋!?

    ネタが4倍の寿司屋「国技館寿司」。
    ネタが大きすぎて、特大2貫の寿司を包丁で真っ二つに切り4貫分になります。

    相場1,600円の「トロ 一皿 700円」、実質4貫「まぐろ 一皿 350円」

    「サーモン 一皿 350円」「たい 一皿 350円」「たこ 一皿 350円」

    「ローストビーフ 200円」

    実質6貫「たまご 一皿 200円」

    番組スタッフが「何で寿司のネタが大きいんですか?」と質問すると、店主の前田敏治さんは「変えられませんねん」と回答。

    高校卒業後すぐにお店を始めた店主が、我流で始めた寿司屋「国技館寿司」。
    はじめは寿司を半分に切っておらず、お客さんが飲み込めなかったことをきっかけに半分に切るスタイルになったそうです。

    安さの理由を店主の奥さんに聞くと「私らも長いことできへんから、50年近く店をさしてもろたらそのご奉仕やと思ってね」とのこと。
    「赤字にならへんかったらえぇねん。(お客さんのために頑張るのは)自分が楽しいねん。商売やと思ってへん」と人を楽しませることが大好きな店主でした。

    【千葉県市原市】大衆食堂 じょんがら店
    ギリギリを攻める300円定食の大衆食堂!赤字営業の優しすぎる店主

    「ブリ刺身定食 300円」
    ブリ刺身は5切れも乗ってます。

    「ハンバーグ定食 300円」「カツ丼 300円」

    料理人歴63年の店主が、一からすべて料理を作ります。
    ごはんの大盛りも無料です。

    朝10時30分までは朝食メニューの定食を300円で食べられます!
    朝食は宣伝費のつもりで「300円」。ランチでもとをとっているそうです。

    気になるランチの値段は…「全品500円」!

    「生姜焼き定食 500円」

    また、朝~午後5時30分まで、カラオケ・定食・ドリンク・お茶(お茶は飲み放題)がセットで「1,200円」のびっくり価格です。

    安さの理由は「できるだけ安くおいしくお客さんのためにごはんを提供したい」という思いから。
    店主は「やっていけるかいけないかの瀬戸際をやってる。瀬戸際商法」と笑って答えます。
    「問題はお客さんが来てくれるかどうか。こっちはもう打つ手は打ってる」とも続けます。

    パートさんを3人雇い、自分の貯金を切り崩しながら営業を続ける店主。
    「私たちを働かせてくれる」「先生はそういう心がある。優しい」とパートさんからも慕われていました。

    【岐阜県大垣市】カフェ待夢(たいむ)
    130種類のモーニングが400円均一!

    「モーニング」といえば、コーヒーを注文するとトースト・卵などが無料で付いてくるモーニングサービスのこと。

    メニューが豊富すぎてお客さんがいつ来ても飽きない&朝から閉店まで一日中モーニングメニューが楽しめるお店「カフェ待夢」。
    約130種類のモーニングが「400円均一」で楽しめます!(※ホットコーヒーの場合の値段)

    店主の古田恵一さんは「お客さんがびっくりするところが見たくて。うちのメニュー見たら初めて来た人はびっくりしますから。それは快感ですね」とのこと。
    値段を600円にすると普通になってしまって嫌なので、400円でお客さんがびっくりするモーニングを提供しているそう。
    400円を維持するために、約130種類のメニューを一人で調理し、人件費を節約します。

    ~モーニングメニュー例~
    ・担々麺モーニング
    ・カキフライモーニング(うどん付)
    ・カレーライスモーニング
    ・ねぎとろ丼モーニング(うどん付)
    ・自家製タルタルのチーズトースト
    ・ハンバーガー系(12種類)
    ・おやつ系(25種類)
    ※現在終了しているメニューもあります

    【神奈川県藤沢市】ビーバー
    何でも揚げちゃう店主!絶品揚げアイス!

    神奈川県藤沢市・小田急電鉄「善行駅」の目の前にある揚げ物屋「ビーバー」。
    テレビ取材のオファーは過去5、6件あったそうですが、お店の味を真似されないためにすべて断ってきた店主・廣嶋健二さん。

    「揚げとり皮 350円」

    「真だこの唐揚げ 400円」「揚げウインナー 1本 100円」「まるごと玉ねぎ揚げ 220円」「手羽先揚げ 1本 150円」

    「揚げてほしい品物あれば言ってください。無理な物もあります。」とメニューの片隅に張り紙があります。
    色んなものを揚げてきた店主が、お客さんが持ってきたものを衣をつけておいしく揚げてくれるそう。
    過去には、揚げみかん・揚げいちご・揚げりんご・揚げカマンベールチーズがあったそうです。

    創業43年で、朝10時~夜10時まで営業。休みはお正月だけです。
    せっかく来てくれたお客さんをがっかりさせないために、お店を始めた26歳の時から店主は一人でお店に立ち続けます。

    ほぼ半世紀揚げ物を揚げ続けた店主が選ぶ、最高傑作の食材は…なんと「モナカアイス」!

    「揚げアイス 230円」
    アイス大好きな本田望結ちゃんが食リポしてくれました。

    「冷たい。溶けてるけど、ドロドロじゃないのがめちゃくちゃ最高です。一口目の驚きはヤバいですね。熱い中で冷たい食感は忘れられないです」(本田望結)

    アイス全面ではなく、側面にだけ衣をつけることがポイント。
    側面の衣がサブレっぽい食感になるそうです。

    「わざわざ来てほしい。食を求めて旅行するときあるじゃないですか。ここ(ビーバーの揚げアイス)求めて来てほしい」(本田望結)

    番組後半もびっくり仰店なお店の紹介が続きます!

    『ウマい!安い!おもしろい!全日本びっくり仰店グランプリ』

    中京テレビ 2020年5月22日放送
    【番組HP】https://www.ctv.co.jp/bikkurigyoten/
    【出演者】高田純次、ヒロミ、井森美幸、八嶋智人
         宮川大輔、峠英二、藤田ニコル、生見愛瑠
    【リポート】鈴木福、本田望結
    【ナレーター】本上まなみ
    ※記事の内容は放送当時のものです。

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