• マンガ飯 凄腕シェフが本気(マジ)で再現
  • あのマンガ飯再現なるか!?肉山 名古屋が挑む「男おいどん」の巨大なサイコロステーキ「タテだかヨコだかわからんビフテキ」

    中京テレビで11月3日(土・祝)に放送された「ドラマ」と「漫画」と「ドキュメンタリー」を合体させた新感覚グルメドラマ「マンガ飯 凄腕シェフが本気(マジ)で再現」。「タテだかヨコだかわからんビフテキ」にあの有名店が挑みます。

     

    このドラマの主人公・田部健二郎(甲本雅裕)は一流商事会社の閑職に追いやられたサラリーマン。
    仕事に対する意欲はありませんが、「食」に対する意欲は人一倍・・・いや異常なくらい。
    世にあるグルメだけでは飽き足らずマンガに登場する『奇抜でありえないグルメ』を再現できる凄腕のシェフを探してくるように部下の山本千夏(詩織)に命じます。


    田部健二郎は、もちろんドラマの中に登場する架空の人物ですが、マンガ飯を再現するのは東海地方に実在するお店の本物のシェフ。

    松本零士「男おいどん」の巨大なサイコロステーキ「タテだかヨコだかわからんビフテキ」を打診されたのは、予約がとれないことでも有名な肉山名古屋の鳥居昭宏シェフ。

    「肉山」名古屋は牛肉をはじめ赤身肉を中心とした肉料理専門店。メニューはコースのみ。肉の美味しさをさまざまなアレンジで堪能できると評判のお店です。

    マンガを読んで険しい表情になる鳥居シェフ。
    問題は2つ。20cmの巨大肉を切り出せる部位があるのか?
    さらにどうやったら中心まで火を通すことができるのか?

    肉を知り尽くした鳥居シェフが難問に挑戦してみたい、と言ってくれました。

    まず大変なのはお肉の確保。20cmの巨大肉を切り出せる肉を求めてスギモト本店へ。

    「20cm角ですか?正方形で?」とスギモト本店・店長の北野谷さん。赤身で1枚肉が大きくとれる「内モモ」は高さがとれません。高さがとれる「肩ロース」は大きさ的には問題ないのですが、スジが多いため火が通らないところが出てきてしまいます。
    次に店長が取り出したのは背中のお肉「リブロース」。最も厚みのあるロースできめ細かく肉質もいいそうです。大きさも問題なし。リブロースでいくことになりました。

    ここからも難関が続きます。
    巨大な塊肉からこれまた巨大なサイコロ状にカット。思わずシェフまで笑ってしまう大きさです。
    そしてマンガの原作通りにフライパンで焼いていきます。5分おきにお肉をひっくり返すこと40分。中心温度を測る「芯温度計」で肉の真ん中の温度を測っていきます。

    中心温度は63度ほどまであがらないといけないのですが、この時点でわずか5度。外側も焦げて崩れてきてしまっています。中まで火が通るまでの予想時間は6時間!
    3時間半後でも中心温度はまだ8度。切ってみても中は赤く「生」のようです。マンガのようにはいきません。全面から火が入る方法を考えないと…と悩むシェフ。

    解決方法はアルミホイルと寸胴鍋。表面に軽く焼き目をつけたところで肉をアルミホイルで包み、フライパンに戻しさらに焼いていきます。ここで登場したのは寸胴鍋。
    シェフ、ついに柔らかく全体に熱を入れる方法を編み出しました。


    焼き時間を細かくメモしながらつきっきりで1時間。
    加熱した肉の水分を利用して中心の温度を上げるため、お肉を少し休ませます。
    1時間半後、肉の中心温度は27度に。「ここからはもうはやいですね」と鳥居シェフ。ようやくめどがたったようです。
    2時間後、中心温度は51度まで上がりました。もうすぐです。

    満足気な様子で肉と共に現れた鳥居シェフ。
    田部課長(甲本雅裕)と千夏(詩織)の前に現れたのはまぎれもなく「タテだかヨコだかわからんビフテキ」です。
    包丁で切り分けると、肉汁があふれ出す美味しそうな赤身。

    松本零士「男おいどん」の巨大なサイコロステーキ「タテだかヨコだかわからんビフテキ」見事、凄腕の鳥居シェフにより食べても美味しいマンガ飯 完全再現です。

     

    「マンガ飯 凄腕シェフが本気(マジ)で再現」2018年11月3日放送
    監督:水口 智就
    出演:甲本雅裕 詩織

    肉山 名古屋(愛知県名古屋市中区錦3丁目19-21)
    スギモト本店(愛知県名古屋市中区栄3-1-35)

    番組HP https://www.ctv.co.jp/mangameshi/

    2018年12月4日まで中京テレビ無料動画「Chuun」で配信中!
    12月4日以降はHuluで視聴できます。

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